Блог 1324
Поделиться

Как зачесть НДС с топлива?

Как зачесть НДС с топлива? Кто может рассчитывать на зачет? Как сэкономить своему бухгалтеру кучу времени и нервов? – эти и еще множество подобных вопросов терзает грузоперевозчиков, когда речь идет о НДС и топливе. Мы собрали самые животрепещущие и проконсультировались со специалистом одного из известных на рынке топливных сервисов.

Можно ли зачесть НДС с топлива?
Да, конечно. На территории РФ можно зачесть НДС с любого вида топлива

Кто может зачесть НДС с топлива?
Право на зачет НДС имеют только организации–плательщики данного налога. Проще говоря, юридические лица на общей системе налогообложения (ОСНО) могут зачесть НДС.

Кто не может рассчитывать на зачет НДС?
Грустят об отсутствии возможности зачесть НДС самозанятые и все юридические лица, кто не применяет режим ОСНО. То есть, если юридическое лицо работает на «упрощенке» (УСН), патенте – к сожалению, НДС с топлива зачесть не получится.

А если я на УСН, то совсем-совсем нельзя?
Совсем-совсем нельзя, но зато можно уменьшить налог на прибыль в том случае, если применяется УСН с режимом «доходы минус расходы». Топливо – это необходимый для функционирования грузоперевозчика приобретаемый продукт. Без него вы не можете вести свою деятельность. Поэтому расходы на «горючку» вы можете принять к вычету при налогообложении и уменьшить размер полученного дохода, исходя из суммы затрат на топливо.

Какие документы нужны для зачета НДС?
Счет-фактура. Главный документ для возмещения налога на добавленную стоимость.

Я небольшой, но эффективный грузоперевозчик – почему мне не дают?
К сожалению, не всем топливным сервисам или брендам интересно работать с мелкими перевозчиками из-за небольшого парка, поэтому такие грузоперевозчики вынуждены покупать топливо за наличный расчет при непосредственной заправке (т.е. оплату производит физическое лицо – водитель), а это означает, что счет-фактуру компания не получит и не сможет принять расходы к учету, зачесть НДС с приобретенного таким образом топлива.

Как сэкономить время и нервы своему бухгалтеру?
Тщательно подходить к выбору топливного сервиса.

Например, в МОНОПОЛИЯ.Топливо более 80 топливных брендов, но документ, который грузоперевозчик видит онлайн в своем личном кабинете, один. Это транзакционный отчет о всех заправках за месяц. Даже если фура заправилась у 10 разных топливных брендов, в конце месяца вам все равно придет единый документ.

Многие бухгалтеры сталкиваются с постоянным «выпрашиванием» документов. На это тратится много сил, времени и нервов. Удобный личный кабинет и лимиты, предусмотренные в сервисе МОНОПОЛИЯ.Топливо, позволяют заранее просчитать возможную ежемесячную сумму затрат и НДС к зачету.

Ваш бухгалтер получит закрывающие документы в удобном формате в личном кабинете, не собирая кипу бумажек в поте лица. Транзакционный отчет + накладная+ счет-фактура или транзакционный отчет + УПД (универсальный передаточный документ) передаются в максимально удобные сроки. Вы без проблем можете уложиться в срок подачи заявления на зачет НДС по топливу.

В целом хороший бухгалтер всегда настроит процесс и обеспечит результат. Вопрос в том, сколько времени и нервов это займет. Топливные сервисы должны обеспечить комфортную работу грузоперевозчика не только в момент получения топлива, но и в получении закрывающих документов.  Документооборот не должен превращаться в головную боль. Сервисы типа МОНОПОЛИЯ.Топливо призваны освободить грузоперевозчика от рутинных процессов и существенно облегчить жизнь Вашим сотрудникам – весь сбор «бумажек» берем на себя, а ваш бухгалтер получает уже готовый документ для налоговой!

Оставить заявку на подключение к МОНОПОЛИЯ.Топливо можно на странице сервиса на сайте ГК «МОНОПОЛИЯ».

Больше преимуществ МОНОПОЛИЯ.Топливо на странице сервиса

Узнать о подключении
24. 05. 2021 1324
Получайте самые интересные подборки раз в неделю



    Читайте также
    Блог
    22. 09. 2021
    508
    В МОНОПОЛИЯ.Бизнес подвели итоги эксперимента по самостоятельному планированию рейсов: скоро эта возможность станет доступна всем участникам проекта
    Эксперимент по самостоятельному планированию рейсов в МОНОПОЛИЯ.Бизнес стартовал в апреле этого года. Тогда к нему подключилось 14 участников. Предприниматели пробовали без поддержки кураторов выбирать заказы и выстраивать маршрут, сохраняя доход в районе 100 000 рублей в месяц.
    Блог
    20. 08. 2021
    5459
    МОНОПОЛИЯ.Бизнес расширяет выбор тягачей в проекте
    Раньше перед участниками МОНОПОЛИЯ.Бизнес такой вопрос не стоял, потому что был только один вариант – Mercedes-Benz Actros 1841. Но проект расширяется, растут и его возможности: теперь мы предлагаем предпринимателям ещё MAN TGX 18.400 и КАМАЗ 5490-S5. У каждой машины есть свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при выборе. Давайте рассмотрим их подробнее.
    Блог
    11. 08. 2021
    278
    Эксперт ГК «МОНОПОЛИЯ» рассказала о трендах кадрового рынка в логистике
    28 июля на платформе Supply Chain Alco прошла межотраслевая встреча на тему «Тенденции рынка кадров в логистике». Участники обсуждали глобальные тренды привлечения и развития сотрудников, аутсорсинг, проблемы рекрутинга складского персонала и водителей, тенденции в обучении сотрудников и другие острые вопросы.
    Блог
    10. 08. 2021
    800
    МОНОПОЛИЯ.Бизнес приглашает в проект девушек-дальнобойщиц
    С 2021 года женщинам в России разрешили работать водителями большегрузных автомобилей. Рынок транспортных услуг воспринял новость позитивно: это позволит увеличить штат сотрудников, а следовательно, и объём перевозок, то есть выиграют все. В проекте МОНОПОЛИЯ.Бизнес тоже произошли изменения: теперь вступать в него могут не только мужчины, но и женщины.