Monopoly.Online —
это платформа,
основанная на
перемещении грузов
и лайфстайл-услугах

    Главная / Полезные материалы / Блог / «Горящий» сезон: как справиться на «отлично» и сохранить здоровье
    Платформа 192
    Поделиться

    «Горящий» сезон: как справиться на «отлично» и сохранить здоровье

    Высокий сезон в грузоперевозках традиционно начинается в сентябре, а с ним увеличивается нагрузка на транспорт и водителей. Именно они — ключевое звено в грузоперевозках. От их мастерства и профессионализма зависит многое. Как сохранить здоровье в период высокой активности — расскажем в статье.

    Водитель в рейсе постоянно сосредоточен — он контролирует ситуацию на дороге, следит за состоянием транспортного средства и несет ответственность за сохранность груза.

    В высокий сезон растет количество работы, следовательно — и эмоциональная нагрузка. В последующем это может перерасти в хронический стресс и вызвать переутомление. А это — основная причина появления сердечно-сосудистых заболеваний.

    Причины переутомления

    Одна из причин переутомления — нарушение качества сна. До 30% населения страдает от этой проблемы по разным причинам. Поэтому важно максимально эффективно использовать время, которое отведено на ваш отдых.

    Некоторые водители работают с напарником, и это хороший способ найти время на сон в дороге. Но и это иногда не помогает нормально расслабиться и отдохнуть. Когда подменный водитель находится за рулем, вы можете подсознательно опасаться ДТП, что приведет к постоянным пробуждениям из-за малейшего шороха.

    Такой прерывистый сон трудно считать полноценным. Он может привести к возникновению аварийной ситуации или стать причиной хронического стресса.
    Именно он, в свою очередь, вредит сердечно-сосудистой системе.

    Отдых в рейсе

    Чтобы дать организму возможность расслабиться, лучше отдыхать на специализированных стоянках.

    • Место на них стоит выбрать подальше от дороги и других источников шума.  
      При этом желательно пользоваться берушами, чтобы не проснуться от внезапного звука.
    • Занавесьте окна. Если шторы не плотные, используйте маску для сна.
    • Пользуйтесь удобной подушкой — анатомической или ортопедической.
    • Если вы чувствуете, что у вас перенапряжены мышцы спины, периодически возникает головная боль, лучше остановиться на отдых в придорожном отеле, когда будет такая возможность. Так вы сможете лучше восстановиться после тяжелого дня.

    Тренировки в пути

    Допускать перенапряжения в спине и шее не стоит, ведь можно заработать остеохондроз. Во время длительного рейса на остановках вы можете выполнять простые упражнения, даже не выходя из кабины. Это поможет снять напряжение с шеи и поясницы.

    1. Сидя упритесь лопатками и поясницей в спинку водительского кресла, поочередно расслабляйте и напрягайте их.
    2. Поднимайте и опускайте плечи в свободном ритме, это поможет снять зажим в шейном отделе, а круговые движения руками расслабят область лопаток.
    3. Снять напряжение с плечевого корпуса также можно, медленно поднимая и опуская руки над головой.
    4. Расслабить мышцы шеи можно, положив ладони на затылок, а затем немного посопротивляться давлению.
    5. Наклоняйте голову в сторону, придерживая макушку ладонью. Медленно потяните сначала вправо, потом влево.

    Правильное питание

    Питание — важный аспект заботы о своем здоровье. ВОЗ считает, что нездоровый рацион — одна из главных причин болезней.

    Некоторые водители гордятся тем, что в рейсе могут долго не есть. Это не та сверхспособность, которой будет благодарен организм. Итогом может стать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они занимают третье место среди всех заболеваний, выявленных у водителей на медицинских осмотрах.

    Интервалы между приемами пищи, в идеале, должны составлять не больше трех часов. Это значит, можно съесть небольшой перекус: фрукты, овощи или сэндвич на цельнозерновом хлебе.  

    Хотя бы один раз в день важно есть горячую пищу. В придорожных кафе лучше выбирать нежирные и неострые блюда, которые легко усваиваются. Выбирайте только в проверенные точки питания, чтобы избежать возможного отравления.

    В рейсе старайтесь пить больше обычной воды, а не сладких и газированных напитков.

    Мы собрали советы, которые помогут справиться с высокими нагрузками в сезон. Но даже если вы будете следовать не всем, а только некоторым из них, — это качественно отразится на вашей жизни.


    27. 09. 2022 192

      Получайте самые интересные подборки раз в неделю



        Читайте также
        Блог
        17. 10. 2022
        147
        Надежный грузоперевозчик вместо потери времени, денег, репутации
        Мошенничество в грузоперевозках — проблема, которая существует не одно десятилетие. Из-за пандемии 2020 года, объём ущерба, связанный с мошенничеством, начал сокращаться. Но уже в 2022 ситуация снова ухудшилась. Так, в августе сумма нанесенного ущерба составила половину всех потерь за первый квартал 2022. Какие риски угрожают грузовладельцам и как их избежать ― расскажем в статье.
        Блог
        10. 10. 2022
        125
        Шины: разумная экономия в структуре затрат
        В структуре затрат на обслуживание автопарка замена шин составляет примерно 3% от всех расходов. При этом недооценивать их значение — плохая идея. Состояние шин может оказывать серьезное влияние на экономическую эффективность, а сейчас обращать внимание стоит на каждый рубль расходов. О том, как продлить срок эксплуатации шин, снизить затраты на обслуживание автопарка, читайте в статье.
        Платформа
        03. 10. 2022
        166
        Топливные лайфхаки: сейчас не время для экспериментов
        Зимний дизель стоит дороже, чем летний. Чтобы сэкономить на топливе, некоторые грузоперевозчики решают воспользоваться «проверенными» лайфхаками из интернета. Почему эти советы не всегда можно назвать полезными — читайте в новом материале.