Общая ситуация на рынке
В России снова растет цена на дизельное топливо. Удорожание связано с сезонным ростом потребления и точечным дефицитом в некоторых регионах. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, в середине месяца цены выросли на 2,4% и превысили 68 тысяч рублей за тонну.
Такой рост отразился и на розничном рынке. К 22 сентября средняя стоимость дизельного топлива на АЗС по России достигла 72,20 руб/л против 71,73 руб/л в начале месяца.
Причины такого увеличения цен — в сочетании нескольких факторов. Во-первых, сентябрь традиционно сопровождается повышенным спросом: завершаются полевые работы и растут объемы грузоперевозок. Во-вторых, нефтепереработку ограничили внеплановые ремонты и модернизации отдельных НПЗ, из-за чего снизилось предложение.
Дополнительно цены выросли еще и из-за запрета продавать топливо за границу, который продлили до 2025 года. Формально запрет должен был стабилизировать рынок. Но на практике временное сокращение торговых объемов на бирже привело к еще большим колебаниям цен.
В ответ биржа и профильные ведомства приняли меры для стабилизации. Например, был введен лимит на объем покупки топлива для трейдеров. Это частично снизило давление на цены, но не остановило общий рост. В течение месяца стоимость топлива медленно, но стабильно продолжала повышаться почти во всех регионах.
Региональная динамика цен на дизель в сентябре 2025 года
Специалисты Монополии проанализировали ситуацию на топливном рынке и зафиксировали, что в сентябре 2025 года дизель подорожал практически по всей стране. В одних регионах рост ограничился десятыми долями процента, в других — прибавил больше рубля на литр.
Регионы с самыми высокими и самыми низкими ценами
К сентябрю 2025 года соотношение цен на дизельное топливо по регионам практически не изменилось по сравнению с началом года. Лидером по стоимости по-прежнему остается Иркутская область — 75,9 руб/л, тогда как минимальная цена сохраняется в Республике Татарстан — 67,2 руб/л. Разброс между максимумом и минимумом превышает 8 рублей за литр.
В большинстве регионов наблюдалось подорожание до 0,1–1,5% к предыдущему месяцу и до 4% к январю 2025.

Изменения цен по регионам
Самый заметный прирост цен к августу отмечен в Ростовской области — +1 рубль, а также в Республике Татарстан, Краснодарском крае и Тюменской области — везде по +0,6 рублей. Повышение связано с традиционным осенним ростом спроса на топливо и локальным дефицитом дизеля в отдельных регионах.
Если смотреть динамику с начала года, сильнее всего топливо подорожало в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (+2,7 руб/л), а также в Ростовской области (+2,6 руб/л).
В Иркутской области по сравнению с августом дизель подешевел на 0,1 руб., а в Ярославской области и Приморском крае цены почти не изменились. В Москве и Санкт-Петербурге рост по сравнению с предыдущим месяцем также был сдержанным — в пределах 0,2 руб/л.
Минимальные изменения с начала года зафиксированы:
- в Тюменской области — цена на дизель осталась на уровне января;
- в Иркутской области — стоимость выросла на 0,4 руб/л.
Средняя стоимость дизельного топлива на федеральных трассах
В сентябре 2025 года на федеральных трассах страны цены на дизельное топливо также продолжили рост. На большинстве направлений увеличение к августу составило 0,3–1,5%, а в годовом выражении — от 6% до почти 10%. При этом структура рынка осталась прежней: самые высокие цены — на трассах, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, самые низкие — на восточных и южных направлениях.

Самые дорогие и дешевые трассы
Как и в начале года, самой дорогой остается трасса М-11 «Нева» (Москва — Санкт-Петербург). Средняя цена дизеля там — 72,2 руб/л, что на 2 рубля выше январского уровня. Следом за ней — М-10 «Россия» (70,8 руб/л) и М-8 «Холмогоры» (70,6 руб/л).
Самая низкая цена в сентябре — на трассе М-12 «Москва — Казань» — 67,6 руб/л, а также на М-2 «Крым» (68,6 руб/л). Разница между максимальной и минимальной стоимостью составляет 4,6 руб/л.
Наибольший и наименьший рост цен
Самое заметное удорожание за месяц зафиксировано на трассах М-3 «Украина» (+1,3 руб/л) и М-12 (+1,0 руб/л). А с начала года сильнее всего выросли цены на М-4 «Дон» (+2,3 руб/л) и М-3 (+2,8 руб/л) — это выше среднего по сети федеральных трасс.
Наиболее стабильные показатели в сентябре — у трасс М-10 и М-11 (+0,1 руб/л к августу). Также незначительные изменения отмечены на М-2 (+0,2 руб/л). Цены здесь увеличиваются плавно, без скачков.
С начала года минимальный рост отмечен на М-9 «Балтия» (+1 руб/л), а также на М-5 «Урал» и М-10 — дизель подорожал на 1,8–1,9 руб/л.
Итоги месяца
По итогам сентября 2025 цены на дизель росли умеренно. С начала года по всем исследуемым регионам литр подорожал в среднем на 1,9 рублей, а по сравнению с августом — на 0,36 рубля. Лидеры по стоимости не изменились: самые высокие цены сохраняются в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, самые низкие — в Татарстане и на Юге России.
На федеральных трассах цены также растут. Разница с августом составила в среднем 0,6 рублей за литр. В среднем с января топливо подорожало на 2 рубля. В начале года разница между максимальной и минимальной стоимостью дизеля на федеральных трассах составляла около 4,9 руб/л, а в сентябре — 4,6 руб/л. Разброс цен остался примерно на том же уровне.