Monopoly.Online —
это платформа,
основанная на
перемещении грузов
и лайфстайл-услугах

    Главная / Блог / Деньги / Подделал заявку и забрал деньги: как не попасть на менеджеров-однодневок
    Как не попасть на менеджеров-однодневок
    Деньги
    Поделиться

    Подделал заявку и забрал деньги: как не попасть на менеджеров-однодневок

    Каждый раз на ловушки мошенников попадаются новые жертвы. В этот раз на крючок попала экспедиторская компания. Или короткая история о том, как задолжать 170 000 рублей за перевозку, не имея заявки.

    Рассказывает Николай, директор экспедиторской компании:

    Нам нужен был еще один менеджер в отдел продаж. Несколько месяцев мы искали работника, и вот, наконец, нашелся подходящий кандидат. Личные встречи он постоянно откладывал, но тогда это не смутило. Сроки поджимали, работы было много, а ответы молодого человека показывали его как хорошего специалиста. Мы проверили документы, оформили корпоративную почту и открыли ему доступ к внутренним системам.

    А спустя две недели нам пришло странное требование – оплатить 170 000 рублей за перевозку, документов на которую мы не нашли. В это же время новый менеджер перестал выходить на связь. Так мы поняли, что попали.

    Оказалось, работник подделал несколько заявок, используя оттиск печати и подписи генерального директора, а для оплаты указал личные счета. В итоге, он «заработал» 120 000 руб. от грузоотправителя, а мы – впервые столкнулись с мошенником. Сейчас понимаю, что еще легко отделались. А если бы таких заказчиков было больше? Да и заявки бывают на разные суммы! 

    Что отвечать клиенту? Где найти мошенника? И как избежать убытков за перевозки, которые мы не оформляли? Было очень много нюансов, поэтому мы сразу обратились за юридической помощью.  

    Вместе с юристами сервиса Monopoly.Online мы уведомили перевозчика о том, что все заявки были подделаны, а затем заявили в правоохранительные органы о мошенничестве. На этом история не закончилась: перевозчик подал на нас в суд, чтобы получить деньги.

    Сейчас идет подготовка к первому заседанию, и мы, конечно, переживаем за исход. На кону не столько финансовые потери, сколько репутация фирмы. Регион у нас небольшой, сарафанное радио работает четко. В общем, ситуация слабо сказать неприятная. 

    Единственное, что успокаивает – помощь юристов. Все-таки мы вовремя спохватились и обратились к специалистам. Поэтому сейчас хотя бы уверены, что все доказательства наше невиновности собраны и оформлены правильно. 

    Комментарий юриста Monopoly.Online

    К сожалению, мошенничество в грузоперевозках — не редкость. В каждой ситуации бывают свои особенности, которые трудно предугадать. Поэтому единые правила вывести сложно. Но есть универсальные рекомендации, как обезопасить свой бизнес. На примере этого кейса выделим основные тезисы:

    1. Прежде, чем официально трудоустраивать кандидата и предоставлять ему доступ к закрытым системам компании – организуйте встречу. Пусть это будет дистанционный формат, но обязательно с включенной камерой и звуком. Нужно убедиться, что перед вами действительно тот человек, за кого он себя выдает.
    1. Если у вас есть сомнения по кандидату, условиям его приема на работу, а в штате нет юристов – обратитесь на разовую консультацию*. Лучше заранее знать все риски и пути как обезопасить себя.

    *специалисты сервиса юрической помощи Monopoly.Online на все ваши вопросы подготовят развернутые ответы с правовым обоснованием

    1. Если вы стали жертвой мошенников, сразу обращайтесь к юристам. Так вы сэкономите время, нервы и другие затраты на решение вопросов. 
    1. В случае, если вашу печать или подпись подделали, и на вас подали в суд:
    • подайте ходатайство о проведении экспертизы подписи, чтобы доказать фальсификацию
    • укажите факт обращения в органы следствия и предоставьте копию заявления
    14. 06. 2024

      Получайте самые интересные подборки раз в неделю



        Читайте также
        Полезное
        17. 10. 2022
        Надежный грузоперевозчик вместо потери времени, денег, репутации
        Мошенничество в грузоперевозках — проблема, которая существует не одно десятилетие. Из-за пандемии 2020 года, объём ущерба, связанный с мошенничеством, начал сокращаться. Но уже в 2022 ситуация снова ухудшилась. Так, в августе сумма нанесенного ущерба составила половину всех потерь за первый квартал 2022. Какие риски угрожают грузовладельцам и как их избежать ― расскажем в статье.
        Полезное
        27. 09. 2022
        «Горящий» сезон: как справиться на «отлично» и сохранить здоровье
        Высокий сезон в грузоперевозках традиционно начинается в сентябре, а с ним увеличивается нагрузка на транспорт и водителей. Именно они — ключевое звено в грузоперевозках. От их мастерства и профессионализма зависит многое. Как сохранить здоровье в период высокой активности — расскажем в статье.
        Полезное
        22. 07. 2022
        Что лучше выбрать для открытия дела в сфере грузоперевозок: ИП или ООО?
        Грузоперевозки — сфера, которая будет актуальна абсолютно всегда. Ведь если на рынке есть производители, то должны быть и те, кто возит их товары. Но открыть свое дело в грузоперевозках — задача непростая. Нужно учесть и финансовые моменты, и кадровые вопросы, а также, что самое главное, — задуматься о форме регистрации бизнеса. ООО или ИП: что выбрать для бизнеса в логистике? У каждого из видов есть своим плюсы и минусы. В этой статье расскажем, в чем разница между ООО и ИП, какую форму выгоднее оформить именно для грузоперевозок, а также какие могут быть риски.