Monopoly.Online —
это платформа,
основанная на
перемещении грузов
и лайфстайл-услугах

    Главная / Полезные материалы / Блог / Как планировать рейсы, чтобы не нести потери?
    Платформа 591
    Поделиться

    Как планировать рейсы, чтобы не нести потери?

    Планирование – важный этап организации грузоперевозок: от него зависит, насколько работа будет эффективной. Оптимальное управление перевозками грузов позволяет уменьшать время стыковок и количество порожних пробегов, обеспечивать максимальную загрузку транспорта. Мы проанализировали, как оптимизируют свои рейсы перевозчики, с какими проблемами сталкиваются. В конце – вывод о том, почему важно планировать рейсы и какой инструмент использовать.

    Какие инструменты используют грузоперевозчики для управления перевозками?

    Чтобы разобраться, мы опросили несколько грузоперевозчиков, использующих платформу Monopoly.Online, а также тех, кто ищет грузы на сторонних площадках или участвует в тендерах. Мы выяснили, что они используют для планирования:

    Память.

    Некоторые небольшие перевозчики держат все в голове и не используют никакие системы учета.

    «Маршрут, если что, найдёт логист, транспорт всегда известно где».

    Таблицу Excel.

    «У меня все в Excelках, одна книга на год, грубо говоря. Файл на год, один лист — это неделя, неделя разбита на дни. 13 машин, и на каждый день стоят у меня эти 13 машин. Там я указываю все по заявкам: выгружается она у меня в Москве – пометка Москва, выгрузка в 8 утра – пометка про время выгрузки».

    Это может быть общий список заявок с основной информацией, или список заявок, сделанный для каждого водителя или транспортного средства отдельно.

    PDF- или текстовые документы.

    «Заявки у меня просто есть в компьютере, не в 1С, не в Excel. Как это происходит? Обычно заявка уже готовая, вы ее просто распечатываете и подписываете. Она либо в pdf, либо в word».

    «У нас ничего нет для учета отдельного. Ну я и так знаю, заявка подписана, и есть наглядный лист. Хранятся в одном месте просто тексты заявок».

    Такой способ используют как небольшие, так и более крупные перевозчики. Логисты небольших компаний объясняют: они помнят, какая машина едет по какой заявке, так как у них маленький автопарк. Более крупные грузоперевозчики распределяют работу на нескольких логистов, у каждого в работе небольшое количество ТС, поэтому сотрудники также все помнят.

    1С.

    «У нас есть программа 1С, все там. Программа специально под нас (логистов) написана, поэтому мы ей пользуемся».

    В небольших компаниях 1C используют только для бухгалтерских целей, в средних ей уже пользуются логисты.

    Как показали результаты опроса, небольшие перевозчики не используют сложное программное обеспечение для управления грузоперевозками, а работают с понятными, привычными инструментами – таблицами Exсel, PDF-файлами, 1С.

    Однако у некоторых опрошенных респондентов есть запрос на оптимизацию: они ищут специальное программное обеспечение, которое упростило бы работу логиста.

    «Предлагали нам программу, но там обслуживание дорогое, поэтому не видим смысла. Но я вам скажу честно: у меня сейчас примерно 25 машин в рейсе. Я сам знаю, куда каждая машина едет. Я знаю, куда она едет, когда примерно выгрузится».

    Какой можно сделать вывод? Говоря «планирование», грузоперевозчики имеют в виду только учет и структурирование заявок, и поэтому не видят смысла в сложных и дорогих инструментах. Однако понятие «планирование» гораздо шире: с его помощью можно не только вести учет, но и уменьшать порожние пробеги, время стыковки между рейсами. Это напрямую влияет на экономическую эффективность перевозок.

    Почему важно планировать рейсы?

    Рассмотрим на конкретном примере. Возьмем двух гипотетических перевозчиков с одинаковыми исходными данными. Единственное, что у них будет отличаться – время стыковки: у первого – 15 часов, у второго – 10.

    Время стыковки – это время от завершения одной заявки до начала второй

    ПРМ, чРуб/км общийСкорость в транзитеПлечо, кмДоля пустого пробега, %Плечо+ПП, кмСтыковка, ч
    118,050,0030,31 30013,01 49415,00
    218,050,0030,31 30013,01 49410,00
    Примечание: расчеты выполнены за 30 дней

    Как видно из таблицы, более длительная стыковка влияет на длительность заявки: 1 перевозчик выполняет ее на 5 часов больше. Из-за этого он берет в месяц меньше заявок. Тогда итоговый пробег за месяц уменьшается 1 000 километров. Исходя из того, что заявленный рубль/км – 50, одно транспортное средство в приведенном примере недополучает 50 000 рублей ежемесячно за 5 часов стыковки.

    Длительность 1 заявки, чКол-во заявок на 30 дней, штПробег на 30 дней, км
    175,99,514 177
    270,910,215 177
    Разница— 5,00,71 000

    Итого: в указанном примере по нашему расчету, 1 час стыковки стоит 10 000 рублей на одно транспортное средство в месяц. Для целого парка транспортных средств в 10 автомобилей недополученная выручка может дойти до 500 000 в месяц.

    Однако привычные методы планирования не могут учесть такие нюансы.

    Поэтому мы проанализировали рынок и разработали собственный инструмент управления перевозками на платформе Monopoly.Online – TMS.

    Как правильно нужно планировать, чтобы не нести потери?

    TMS – инструмент управления перевозками, в котором вы сможете учитывать все свои заявки и транспортные средства в одном окне.

    Какой функционал TMS уже доступен на платформе? Вы можете:

    • Добавлять заявки с платформы Monopoly.Online и сторонних грузовладельцев.
    • Перемещать заявки по таймлайну.
    • Оставлять комментарии.

    По каждой заявке виден ее текущий статус: «на исполнении», «на подтверждении», «пустой пробег».

    Мы разработали инструмент управления перемещением грузов с простым, интуитивно понятным и интерфейсом, чтобы вы и ваши логисты смогли за пять минут разобраться, как с ним работать: размещать, перемещать, удалять заявки, редактировать или оставлять комментарии. Не нужно все держать в голове или создавать несколько таблиц Excel.

    Благодаря TMS вы можете:

    • Наглядно видеть загрузку транспортного средства на месяц вперед. На таймлайне вы на перспективу видите, где у ТС «пустые» окна. Это позволяет логисту вовремя сориентироваться и найти загрузку, тем самым уменьшив время стыковки и пустые пробеги.
    • Освободить время логисту. Координация транспорта с помощью системы управления грузоперевозками ТMS освобождает время специалиста на поиск новых рейсов, тем самым вы увеличиваете свою выручку.

    Monopoly.Online инструмент доступен к использованию без дополнительной оплаты.

    В течение года TMS сможет рекомендовать выгодные маршруты

    Мы будем расширять функционал TMS: в течение года сервис сможет прогнозировать и предлагать наиболее выгодные для вас маршруты. Система самостоятельно просчитает стоимость рейса с учетом его времени, расхода бензина, встречающихся платных дорог и наличия нужных придорожных сервисов. Сейчас грузоперевозчики держат информацию о рейсах в голове или используют такие инструменты управления грузоперевозками, как Excel, PDF-документы или 1С. Более детальные инструменты планирования позволят улучшить экономическую эффективность перевозок, однако на рынке нет удобных, недорогих программ. Проанализировав ситуацию, мы в рамках платформы Monopoly.Online разработали TMS – таймлайн, позволяющий наглядно видеть загрузку транспорта и эффективнее его планировать. Попробовать первую версию можно уже сейчас: оцените все преимущества нашего инструмента лично

    29. 06. 2022 591

      Получайте самые интересные подборки раз в неделю



        Читайте также
        Блог
        17. 10. 2022
        341
        Надежный грузоперевозчик вместо потери времени, денег, репутации
        Мошенничество в грузоперевозках — проблема, которая существует не одно десятилетие. Из-за пандемии 2020 года, объём ущерба, связанный с мошенничеством, начал сокращаться. Но уже в 2022 ситуация снова ухудшилась. Так, в августе сумма нанесенного ущерба составила половину всех потерь за первый квартал 2022. Какие риски угрожают грузовладельцам и как их избежать ― расскажем в статье.
        Блог
        10. 10. 2022
        303
        Шины: разумная экономия в структуре затрат
        В структуре затрат на обслуживание автопарка замена шин составляет примерно 3% от всех расходов. При этом недооценивать их значение — плохая идея. Состояние шин может оказывать серьезное влияние на экономическую эффективность, а сейчас обращать внимание стоит на каждый рубль расходов. О том, как продлить срок эксплуатации шин, снизить затраты на обслуживание автопарка, читайте в статье.
        Платформа
        03. 10. 2022
        338
        Топливные лайфхаки: сейчас не время для экспериментов
        Зимний дизель стоит дороже, чем летний. Чтобы сэкономить на топливе, некоторые грузоперевозчики решают воспользоваться «проверенными» лайфхаками из интернета. Почему эти советы не всегда можно назвать полезными — читайте в новом материале.
        Платформа
        27. 09. 2022
        373
        «Горящий» сезон: как справиться на «отлично» и сохранить здоровье
        Высокий сезон в грузоперевозках традиционно начинается в сентябре, а с ним увеличивается нагрузка на транспорт и водителей. Именно они — ключевое звено в грузоперевозках. От их мастерства и профессионализма зависит многое. Как сохранить здоровье в период высокой активности — расскажем в статье.