Главная / Блог / Полезное / Грузовые шины: можно ли избежать заносов и сэкономить время в пути

Грузовые шины: можно ли избежать заносов и сэкономить время в пути

Резкие перепады температур в этом сезоне создают сложную обстановку на дорогах. Грузовые автомобили застревают в снегах, попадают в аварии и вылетают с трассы. А могла бы «зимняя резина» помочь?

Какими могут быть зимние шины

К грузовым зимним шинам относят:

  • всесезонные M+S, M&S или МS;
  • сертифицированные 3PSMF (с эмблемой снежинки на фоне трех горных пиков).

Между ними есть различия. Некоторые считают, что M+S, M&S или МS — это и есть «зимняя резина». На самом деле маркировку расшифровывают как «Mud and Snow». Такие шины должны одинаково хорошо проходить испытание грязью, слякотью и снегом. Как будет в жизни — остается на совести производителя. 

Шины M+S, M&S или МS сделаны из резиновой смеси, которая сохраняет эластичность в холода, но 100 % сцепление с дорогой они не дают. Значит, не каждая всесезонка подходит для зимней трассы.

В 2012 году в странах Европы была введена маркировка «Three-Peak Mountain Snow Flake». Позже эмблема снежинки, за которой расположились три горных пика, перекочевала и в техрегламент Таможенного союза. Зимние образцы проектируют так, чтобы они проходили ледяную или заснеженную трассу лучше, чем летние или всесезонные собратья.

Сертифицированные шины 3PSMF испытаны. Топовые европейские производства даже проводят презентации новых продуктов. Так, в 2019 году в Швеции Continental «выкатил» свою Scandinavia. На мероприятии провели эксперимент с двумя пустыми грузовиками. Тот, что был на Scandinavia, сократил свой тормозной путь почти на 10 м. В сравнении со всесезонкой зимние шины были эффективнее и при разгоне.

Чтобы сэкономить, мощные 3PSMF ставят на ведущую ось, а M+S — на все остальные. Производители считают, что грузовой автомобиль будет мобильнее зимой и, например, подняться в гору или пройти гололед сможет без цепей. Ценный груз лучше перевозить на 3PSMF, которые установлены на все оси.

Почему на грузовики не ставят «зиму»

Круглогодичная езда на всесезонке приводит к серьезному износу шин. Можно получить штраф, если остаточная глубина протектора меньше 4 мм. Даже в том случае, когда эта величина нормальная, грузовик не защищен от заноса.

Многие не заморачиваются с выбором зимнего комплекта. По сравнению с легковушками, у груженого тягача на добротной всесезонке хорошее сцепление с дорогой. 

Для рейсов за Урал и в Сибирь цепи — лучший вариант. С 1 декабря 2023 года их обязаны возить с собой все водители большегрузов, которые ездят на летних шинах. Несоблюдение этого условия — штраф. Использовать цепи можно в грязь, лед и снег, но скорость движения ограничена 50 км/ч, а расход топлива выше обычного.

Тем не менее в России хватает регионов, где без надежной «зимы» не проехать. С ней нужно ограничивать скорость. Грузовик расходует меньше топлива, чем с цепями или при пробуксовке. 

Оригиналы из Европы будут стоить денег. Только за одну грузовую шину топового французского производителя продавцы просят почти 80 тыс. рублей (всесезонка от 55 тыс. рублей). Какую-нибудь Scandinavia от Continental и не найти в свободной продаже в России. 

Альтернатива — китайские зимние шины, например, бренда Triangle с маркировкой 3PSMF. Они стоят дешевле европейских при хорошем качестве. Резиновая смесь шин Triangle имеет специальный состав. Модель для ведущей оси выпускают с увеличенной шириной протектора и с углубленными канавками. Их ходимость в снег и лед выше, чем у всесезонных или летних шин. «Зима» для рулевой оси отличается увеличенным пятном контакта, что улучшает управляемость на скользкой трассе.

Кому вообще нужны эти зимние шины

В России «переобувание» автопарка в зимний сезон не так распространено. Для транспортной компании с собственным автопарком важны два фактора — ресурс ходимости и экономия. 

Только 5 % продаж приходится на зимние шины. Они интересуют:

  • некоторых водителей грузовых автомобилей, которые продолжают ездить в Европу (там наличие сезонной резины обязательно);
  • владельцев небольших автопарков — им выгоднее иметь зимний комплект, чем шлифовать и «убивать» всесезонку;
  • крупных грузоперевозчиков, для которых затраты на шины — капля в море текущих расходов (тем более, когда покупка происходит по оптовым ценам).

Серьезные российские дальнобойщики обычно едут на комбо-варианте. Например, на рулевой оси может быть импортная «зима», на ведущей — проверенные середнячки, а на прицепной — что-то бюджетное. 

В жизни встречаются разные варианты шин: с дополнительной ошиповкой, с нарезанными повторно ламелями, восстановленные. Кстати, резину, на которую нанесли новый протектор, нельзя устанавливать на передние оси. Срок эксплуатации таких шин не более 7 лет. Обновлять их снова уже нельзя.

Стоит ли переобувать тягачи на зиму

Сезонная замена шин для водителей легковушек — обычное дело. С грузовиками все иначе. Для них не существует зимней резины в привычном понимании. Чаще всего дальнобойщики ездят на всесезонке круглый год. Без полного контакта с дорожным покрытием риски вылететь с трассы все же есть. К тому же зимние шины влияют на разные издержки грузоперевозчика прямо или косвенно. Они стоят дороже, чем всесезонная, но спасает в гололед и защищает от ДТП на скользком асфальте. 

На рынок вышли китайские производители грузовых шин, а значит на покупке можно сэкономить. Например, «зима» от Triangle стоит около 35 тыс. рублей. Всего две шины для ведущей оси по цене «Камы» не так сильно увеличивают затраты.

Если сопоставить расходы на простой транспорта в случае ДТП, даже если повреждения груза не произошло, выгода может превысить издержки.  Грузоперевозчик может экономить на ремонтах, страховых и компенсационных выплатах.

Специалисты убеждены, что грузовые шины на зиму снижают расход топлива. На подъеме тягач сохраняет скорость и не пробуксовывает. Перевозка грузов идет быстрее, это значит, что автопарк работает эффективнее. 
А что вы думаете о зимней резине для тягачей? Помогает ли она в дороге или это лишние расходы? Делитесь мнениями в комментариях.

Получайте самые интересные подборки раз в неделю

    Платформа Монополия помогает
    Искать и размещать грузы
    Сократить расходы в рейсе
    Начать свое дело
    Получить деньги
    на развитие бизнеса
    Получить правовую помощь