Monopoly.Online —
это платформа,
основанная на
перемещении грузов
и лайфстайл-услугах

    Главная / Блог / Полезное / Запрет помогает: цены на бензин и дизтопливо снизились
    Полезное
    Поделиться

    Запрет помогает: цены на бензин и дизтопливо снизились

    С 21 сентября правительство запретило экспорт нефтепродуктов из России. Какие меры могут повлиять на стоимость топлива — разбираемся в материале.

    В начале этой недели цены на летнее дизельное топливо снизились на 5,2%, до 59 013 рублей за тонну. Бензин марки Аи-95 подешевел до 59 679 рублей за тонну, Аи-92 до 56 095 рублей за тонну.

    Причины летнего роста

    Цены на топливо росли с начала июня. Сначала подорожал бензин, вслед за ним, в августе дизель. На стоимость повлияло несколько факторов: сложности с транспортировкой горючего, экспорт (в том числе «серый»), сезонный спрос, сокращение выплат нефтяникам (демпфер). Чтобы смягчить их влияние на рынок, правительство разработало меры по стабилизации цен. Сначала ввели временное ограничение на продажу нефтепродуктов за рубеж, а уже через неделю сообщили о новых шагах по долгосрочной стабилизации.

    Корректировка демпфера

    В первую очередь в правительстве предложили скорректировать выплаты по демпферу. С 1 сентября его сократили вдвое. А теперь хотят вернуть.

    По мнению участников отрасли, именно демпфер остается ключевым инструментом для снижения оптовой стоимости бензина и дизтоплива. Правда, существенные изменения на рынке могут наступить не раньше ноября.

    Больше ограничений по экспорту

    Еще один шаг — ограничение серого экспорта. В правительстве предлагают повысить заградительную пошлину для перекупщиков нефтепродуктов с 20 000 до 50 000 рублей. Рассматривают и полный запрет на экспорт любых нефтепродуктов, которые компании покупают на внутреннем рынке и не производят сами.

    В 2023 экспорт бензина из России вырос на 30%. Если в 2022 нефтекомпании продали 5,2 млн тонн горючего, то в первом полугодии 2023 он достиг 3,5 млн тонн.

    Контроль независимых АЗС

    Контролировать цены на независимых АЗС правительство планирует вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). При падении биржевой стоимости топлива она должна снижаться и там. Ведомство уже начало возбуждать антимонопольные дела против компаний, которые производят и продают бензин на Юге России. За участие в картельном сговоре их могут оштрафовать на сумму до 15% выручки от продаж за период, когда была повышена цена на горючее. Служба выдает предписание, обязывающее устранить правонарушение.

    Участники отрасли считают, принятие долгосрочных мер позволит стабилизировать цены на топливо в мелком опте и на независимых АЗС. Стоимость бензина на них начнет снижаться постепенно в ближайшие недели.

    Эксперты отмечают, что и грузоперевозчики, и российский топливный рынок в ближайшее время может столкнуться с еще одной проблемой, которую также будет не просто решить — дефицитом зимнего дизельного топлива.

    06. 10. 2023

      Получайте самые интересные подборки раз в неделю



        Читайте также
        Полезное
        17. 10. 2022
        Надежный грузоперевозчик вместо потери времени, денег, репутации
        Мошенничество в грузоперевозках — проблема, которая существует не одно десятилетие. Из-за пандемии 2020 года, объём ущерба, связанный с мошенничеством, начал сокращаться. Но уже в 2022 ситуация снова ухудшилась. Так, в августе сумма нанесенного ущерба составила половину всех потерь за первый квартал 2022. Какие риски угрожают грузовладельцам и как их избежать ― расскажем в статье.
        Полезное
        27. 09. 2022
        «Горящий» сезон: как справиться на «отлично» и сохранить здоровье
        Высокий сезон в грузоперевозках традиционно начинается в сентябре, а с ним увеличивается нагрузка на транспорт и водителей. Именно они — ключевое звено в грузоперевозках. От их мастерства и профессионализма зависит многое. Как сохранить здоровье в период высокой активности — расскажем в статье.
        Полезное
        22. 07. 2022
        Что лучше выбрать грузоперевозчику: ООО или ИП
        Грузоперевозки – сфера, которая будет актуальна абсолютно всегда. Ведь если на рынке есть производители, то должны быть и те, кто возит их товары. Но открыть свое дело в грузоперевозках – задача непростая. Нужно учесть и финансовые моменты, и кадровые вопросы, а также, что самое главное – задуматься о форме регистрации бизнеса. ООО или ИП: что выбрать для бизнеса в логистике? У каждого из видов есть своим плюсы и минусы. В этой статье расскажем, в чем разница форм, какая выгоднее именно для грузоперевозок, а также какие могут быть риски.