Monopoly.Online —
это платформа,
основанная на
перемещении грузов
и лайфстайл-услугах

    Главная / Блог / Технологическая логистика / Контрафактных масел на российском рынке стало больше. Как избежать проблем
    Проверка моторного масла
    Поделиться

    Контрафактных масел на российском рынке стало больше. Как избежать проблем

    За последний год участники рынка автомобильных грузоперевозок России, покупая моторные масла, стали чаще сталкиваться с продукцией ненадлежащего качества. Как обезопасить себя от контрафакта? Читайте в статье.

    По оценкам экспертов доля контрафакта в сегменте масел и автомобильных запасных частей колеблется от 25 до 50%, а применение некачественных материалов в большинстве случаев приводит к выходу из строя дорогостоящих агрегатов. 

    В апреле 2023 года в Московской области в результате операции силовых ведомств было закрыто производство и изъято более 30 тысяч литров контрафактных моторных масел.

    Подделки продукции известных брендов должны были отправиться в столичные магазины и на рынки для последующей продажи. Высокое качество упаковки контрафакта вряд ли бы вызвало подозрение у неподготовленного покупателя.

    Ситуация на рынке моторных масел

    С уходом иностранных поставщиков в некоторых регионах России объем контрафактного масла вырос до 60%. В большинстве случаев перевозчики даже не подозревают, что столкнулись с некачественной продукцией, пока не начнутся технические проблемы с двигателем. 

    Дополнительная опасность заключается в том, что первые признаки влияния на транспортное средство поддельного масла схожи с заправкой некачественным топливом:

    ●  затрудненный запуск двигателя в холодный период из-за чрезмерной густоты смазочного материала;

    ●  потеря мощности (тяги) двигателя;

    ●  увеличение расхода топлива.

    Именно по этой причине владельцы автопарков чаще всего связывают технические неисправности с низким качеством топлива.

    Из новостей

    Ввоз поддельного моторного масла — не редкость. В конце 2020 года сотрудники таможни во Владивостоке при досмотре контейнера обнаружили 28 тысяч литров контрафакта с маркировкой Hyundai. Оформление этикетки по цвету и расположению информации отличалось от оригинала. Весь товар в объеме 14 тысяч канистр был конфискован, а компания-импортер получила штраф.


    Однако, согласно данным Росстандарта,  в 2022 году на АЗС России доля некачественного бензина и дизельного топлива сократилась с 4,9% до 3,9%. Тенденцию подтверждают и данные Монополия.Мультисервис. Систематические проверки качества продукции на сетях партнерских АЗС показали, что в 2022 году доля дизельного топлива, не соответствующего стандарту ЕВРО-5, составила менее 0,5 % от общего числа отобранных проб. 

    Таким образом, для грузоперевозчика риск покупки поддельного смазочного материала  значительно выше, чем вероятность заправки некачественным топливом. 

    Распознать контрафактное моторное масло по внешним признакам сложно, поскольку современные технологии позволяют мошенникам обеспечивать высокий уровень упаковки, полиграфии этикетки и даже дают возможность подделывать защитные знаки заводов-изготовителей. Единственным надежным способом выявить контрафакт является лабораторная диагностика. 

    Средняя стоимость экспресс-анализа моторного масла колеблется от 3000 до 7000 рублей, в зависимости от вида исследования и региона РФ. Это существенно ниже стоимости потенциального ремонта (список лабораторий в разных регионах РФ приведен в конце статьи).

    Как минимизировать риск покупки контрафакта

    Мы собрали список рекомендаций от экспертов отрасли, которые помогут снизить вероятность покупки поддельных моторных масел: 

    — покупайте масла у крупных региональных представителей;

    — избегайте покупки масел в интернете (в т.ч. на крупных торговых онлайн-площадках);

    —  не приобретайте масла по ценам ниже рыночных;

    — не покупайте продукцию в небольших розничных магазинах, авторынках и «с рук» по объявлениям на Авито и других площадках;

    — отдавайте предпочтение продукции марок, официально поставляемых на российский рынок.  

    Список лабораторий, которые оказывают услуги по анализу моторных масел:

    ●  Москва, Pamas http://www.pamas.ru;

    ●  Москва, МиЦГСМ http://oiltest.ru;

    ●  Санкт-Петербург, SGS https://rustore.sgs.com;

    ●  Санкт-Петербург, Северо-Западный Центр Экспертиз http://nwec.spb.ru;

    ●  Санкт-Петербург, МОРТЕСТсервис http://www.mortestspb.ru;

    ●  Екатеринбург, УРЦТиД https://www.urctad.ru;

    ●  Новокузнецк, KAMMS http://www.kamss.ru;

    ●  Ростов-на-Дону, ООО «ВНПП» http://www.vnpplab.ru;

    ●  Кемерово, КузГТУ http://www.prk.kuzstu.ru.

    02. 06. 2023

      Получайте самые интересные подборки раз в неделю



        Читайте также
        Полезное
        17. 10. 2022
        Надежный грузоперевозчик вместо потери времени, денег, репутации
        Мошенничество в грузоперевозках — проблема, которая существует не одно десятилетие. Из-за пандемии 2020 года, объём ущерба, связанный с мошенничеством, начал сокращаться. Но уже в 2022 ситуация снова ухудшилась. Так, в августе сумма нанесенного ущерба составила половину всех потерь за первый квартал 2022. Какие риски угрожают грузовладельцам и как их избежать ― расскажем в статье.
        Полезное
        27. 09. 2022
        «Горящий» сезон: как справиться на «отлично» и сохранить здоровье
        Высокий сезон в грузоперевозках традиционно начинается в сентябре, а с ним увеличивается нагрузка на транспорт и водителей. Именно они — ключевое звено в грузоперевозках. От их мастерства и профессионализма зависит многое. Как сохранить здоровье в период высокой активности — расскажем в статье.
        Полезное
        22. 07. 2022
        Что лучше выбрать грузоперевозчику: ООО или ИП
        Грузоперевозки – сфера, которая будет актуальна абсолютно всегда. Ведь если на рынке есть производители, то должны быть и те, кто возит их товары. Но открыть свое дело в грузоперевозках – задача непростая. Нужно учесть и финансовые моменты, и кадровые вопросы, а также, что самое главное – задуматься о форме регистрации бизнеса. ООО или ИП: что выбрать для бизнеса в логистике? У каждого из видов есть своим плюсы и минусы. В этой статье расскажем, в чем разница форм, какая выгоднее именно для грузоперевозок, а также какие могут быть риски.