Главная / Блог / Законы / Изменения в ПДД в 2024 — что нужно знать водителям
Законы
28.03.2024

Изменения в ПДД в 2024 — что нужно знать водителям

Ежегодно в Правила дорожного движения вносят новые изменения и дополнения, и этот год не стал исключением. Нововведения коснутся страховки, дорожных камер, штрафов, и других областей. Подробнее о перечне новшеств рассказали в нашем материале.

Выдача специального разрешения за три часа

С 1 марта 2024 года специальные разрешения на проезд крупногабаритного транспорта можно получить только в электронном виде. Обращение подают через:

При подаче заявки система сама предложит перевозчику возможные маршруты движения и рассчитает плату за возмещение вреда дорогам. Обратили внимание и на сроки: по новым правилам согласование маршрутов не должно превышать пять рабочих дней, а выдача разрешения — трех часов. 

Камер станет больше

Опубликовали новые правила фотофиксации на дорогах. Теперь помимо перекрестков и полос общественного транспорта, камеры могут устанавливать также в местах, где запрещена стоянка, во время ремонтных работ или на опасных участках, где за год произошло более четырех ДТП.

Данные о камерах, даже временных, должны быть опубликованы на сайте МВД. Поэтому, если придет штраф за нарушение, а информации о камере на сайте ГИБДД не будет — это основание для отмены постановления.  

Эти изменения в ПДД вступают в силу с 1 сентября 2024 года.

Краткосрочные политы ОСАГО

С 2 марта 2024 года ОСАГО можно будет получить на срок от одного дня до трех месяцев. Это должно помочь, например, при временной передаче транспортного средства другому лицу или перегоне транспорта для продажи.

Стоимость такого предложения отдают на откуп страховщикам. И скорее всего один день краткосрочного полиса будет дороже, чем тот же период на годовом ОСАГО. Только будут ли водители оформлять такую страховку или предпочтут заплатить 800 рублей штрафа?

В режиме ожидания

В настоящий момент на рассмотрении находится еще ряд новых изменений в ПДД. Например, с сентября хотят ввести новые штрафы: за превышение средней скорости или ограничений, указанных на информационных табло.

Динамичные знаки

«Знаки переменной информации» чаще всего работают на объездных и крупных магистралях. При ухудшении погодных условий на информационные табло выводят дополнительные ограничения скорости. Но до сентября 2024 года они носили только рекомендательный характер.

«Если скорость, указанная на табло, дублирует дорожные знаки, в этом нет ничего негативного. Дополнительное напоминание водителям. А если динамичные знаки будут вводить новые ограничения — это сомнительная история. Каждый сам понимает, с какой скоростью ему лучше ехать в дождь при допустимых значениях», — поделился своим мнением Виктор Чурсин, руководитель логистики «ТД Балтийский берег».

Средняя скорость

Минтранс РФ доработал проект изменений в Правила дорожного движения, где вводит понятие «средняя скорость» и запрещает ее превышать. Скорость будут рассчитывать с данных камер в начале и в конце участка дороги. А штраф будет приходить с последней камеры.

«Точечный контроль мгновенной скорости не позволяет исключить правонарушения на протяженных участках автомобильных дорог, – пояснил Минэкономразвития в заключении к проекту. — Данное нововведение должно повысить безопасность дорожного движения и снизить риски ДТП»

А другое ведомство наоборот высказало крайне негативное отношение к будущим поправкам. «Министерство внутренних дел категорически против привлечения к ответственности водителей на основании фиксации «средней скорости», а также временных ограничений на информационных табло и знаках» — сообщила представитель МВД России Ирина Волк.

А какие изменения в ПДД вы считаете наиболее эффективными? Нужно ли что-то менять в правилах, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения? Делитесь в комментариях.

Получайте самые интересные подборки раз в неделю

    Платформа Монополия помогает
    Искать и размещать грузы
    Сократить расходы в рейсе
    Начать свое дело
    Получить деньги
    на развитие бизнеса
    Получить правовую помощь