Monopoly.Online —
это платформа,
основанная на
перемещении грузов
и лайфстайл-услугах

    Главная / Блог / Законы / Как водителю предъявить электронные документы на груз?
    Законы
    Поделиться

    Как водителю предъявить электронные документы на груз?

    Электронный документооборот (ЭДО) в сфере грузоперевозок заработал в 2022 году. Некоторые водители до сих пор опасаются ЭПД (электронных перевозочных документов) и предъявляют инспекторам бумажные документы. Расскажем, почему ЭПД — это не страшно.

    С 1 сентября 2022 года инспекторы могут проверять документы на перевозку груза в электронном виде.

    Это очень удобно. Теперь вместо бумажных документов, которые легко потерять или испортить, водителю достаточно иметь QR-код в смартфоне. В коде зашифрованы сведения о грузоотправителе, перевозчике, грузополучателе, адресе погрузки и выгрузки, а также информацию о грузе, транспортном средстве и водителе.

    Алгоритм действий прост — водитель предъявляет на своем телефоне QR-код, инспектор ДПС считывает этот код с помощью служебного планшета.

    Какие перевозочные документы можно оформить в электронном виде?

    Сейчас можно оформить 6 типов перевозочных документов:

    электронную транспортную накладную,
    электронную сопроводительную ведомость,
    электронный заказ-наряд,
    электронный путевой лист,
    электронный заказ (заявку),
    электронный договор фрахтования.

    Не бояться QR-кода

    Электронные документы удобнее бумажных, но некоторые водители до сих пор предпочитают классику, потому что опасаются проблем. Каких:

    1. Потерял телефон, он разрядился, нет интернета

    Проблемы с интернетом или телефоном у водителя не помешают проверяющим органам ознакомиться с электронными перевозочными документами. У всех инспекторов ДПС есть доступ к ГИС ЭПД — государственной информационной системе электронных перевозочных документов. Когда накладная или другой документ оформляется и проходит через эту систему, данные о ней сохраняются, поэтому даже разбитый или потерянный телефон у водителя не помешают проверить ЭПД.

    Чтобы подстраховаться на случай отсутствия интернета, можно заранее сохранить файл с QR-кодом на телефоне.

    Важно! Изображение QR-кода анимированное, поэтому скриншот не подойдет. В системе, где оформляются ЭПД, можно отправить файл с QR-кодом, например, на электронную почту. Водитель должен сохранить файл на смартфон и проверить, что он открывается без интернета.

    Инспектор сможет считать такой скачанный код с помощью рабочего планшета.

    2. У инспектора ДПС нет специального планшета/смартфона, он разрядился, нет интернета

    Даже если у инспектора ДПС нет технической возможности проверить QR-код, он не должен требовать у водителя бумажные документы.

    Как пишет Минтранс в своей памятке «отсутствие технической оснащенности инспектора ДПС для его проверки не является основанием требовать у водителя его копии в бумажном виде». А еще в ней есть телефон контактного центра, по которому можно звонить в случае проблем.

    09. 11. 2023

      Получайте самые интересные подборки раз в неделю



        Читайте также
        Полезное
        17. 10. 2022
        Надежный грузоперевозчик вместо потери времени, денег, репутации
        Мошенничество в грузоперевозках — проблема, которая существует не одно десятилетие. Из-за пандемии 2020 года, объём ущерба, связанный с мошенничеством, начал сокращаться. Но уже в 2022 ситуация снова ухудшилась. Так, в августе сумма нанесенного ущерба составила половину всех потерь за первый квартал 2022. Какие риски угрожают грузовладельцам и как их избежать ― расскажем в статье.
        Полезное
        27. 09. 2022
        «Горящий» сезон: как справиться на «отлично» и сохранить здоровье
        Высокий сезон в грузоперевозках традиционно начинается в сентябре, а с ним увеличивается нагрузка на транспорт и водителей. Именно они — ключевое звено в грузоперевозках. От их мастерства и профессионализма зависит многое. Как сохранить здоровье в период высокой активности — расскажем в статье.
        Полезное
        22. 07. 2022
        Что лучше выбрать грузоперевозчику: ООО или ИП
        Грузоперевозки – сфера, которая будет актуальна абсолютно всегда. Ведь если на рынке есть производители, то должны быть и те, кто возит их товары. Но открыть свое дело в грузоперевозках – задача непростая. Нужно учесть и финансовые моменты, и кадровые вопросы, а также, что самое главное – задуматься о форме регистрации бизнеса. ООО или ИП: что выбрать для бизнеса в логистике? У каждого из видов есть своим плюсы и минусы. В этой статье расскажем, в чем разница форм, какая выгоднее именно для грузоперевозок, а также какие могут быть риски.