Monopoly.Online —
это платформа,
основанная на
перемещении грузов
и лайфстайл-услугах

    Главная / Блог / Законы / Как взыскать 588 тысяч за перевозку и проценты за просрочку? История от сервиса юридической помощи Monopoly.Online
    Грузовой юрист
    Законы
    Поделиться

    Как взыскать 588 тысяч за перевозку и проценты за просрочку? История от сервиса юридической помощи Monopoly.Online

    Водитель доставил груз вовремя, на складе доставку приняли без нареканий, но деньги за перевозку так и не поступили. Перевозчик обратился к юристам Monopoly.Online за помощью.

    Сначала полюбовно

    Прежде всего юристы изучили все документы.

    Часто камень преткновения — неправильно заполненные ТрН (транспортные накладные), счета-фактуры и т.д. Также нужно изучать условия договора на перевозку, часто срок оплаты зависит от даты, когда заказчик получил оригиналы транспортных документов.

    В нашем случае по бумагам все было в порядке. Юристы помогли заполнить претензию и направить в адрес заказчика. От виновника не поступило ответа и денежных средств, поэтому дело передали на рассмотрение в суд.

    Что говорит закон

    Заказчик обязан оплатить перевозку в сроки, которые указаны в договоре или заявке. За задержку насчитывают проценты. В договоре могут быть прописаны дополнительные условия про штрафы.

    У перевозчика есть 1 год, чтобы подать в суд на заказчика. До суда заказчику отправляют претензию и ждут ответа 30 дней.

    Как решали в суде

    Помимо основного долга в размере 588 000 рублей, с заказчика потребовали проценты в размере 273 420 рублей, а также 30 000 рублей на судебные расходы (в т.ч. на юристов).

    Пока суд рассмотрел все материалы дела, заказчик оплатил всю сумму за перевозку. Только это не «спасло» его от других расходов. Судья согласился с требованиями перевозчика, но кратно снизил размер неустойки.

    Поэтому заказчику пришлось оплатить не только перевозку, но и 54 684 рублей штрафа за просрочку, а также 30 000 рублей судебных расходов.

    Комментарий юриста

    Внимательно заполняйте и бережно сохраняйте все транспортные документы.

    Например, в заявке на перевозку содержится вся ключевая информация о грузоотправителе, получателе, грузе, маршруте, а также о требованиях к транспортному средству и условиях оплаты.

    Транспортная накладная с подписями получателя подтверждает, что груз довезли вовремя и в заявленном объеме. А копия доверенности на сотрудника-получателя — гарантирует, что груз не передали мошенникам.

    Появились вопросы? Нужна поддержка? Обращайтесь к специалистам сервиса юридической помощи Monopoly.Online, и с вами свяжутся в течение одного рабочего дня.

    Реклама. Рекламодатель: ООО «МОНОПОЛИЯ.Онлайн» ИНН: 7810384750 erid: 2Ranymkkjax

    27. 02. 2024

      Получайте самые интересные подборки раз в неделю



        Читайте также
        Полезное
        17. 10. 2022
        Надежный грузоперевозчик вместо потери времени, денег, репутации
        Мошенничество в грузоперевозках — проблема, которая существует не одно десятилетие. Из-за пандемии 2020 года, объём ущерба, связанный с мошенничеством, начал сокращаться. Но уже в 2022 ситуация снова ухудшилась. Так, в августе сумма нанесенного ущерба составила половину всех потерь за первый квартал 2022. Какие риски угрожают грузовладельцам и как их избежать ― расскажем в статье.
        Полезное
        27. 09. 2022
        «Горящий» сезон: как справиться на «отлично» и сохранить здоровье
        Высокий сезон в грузоперевозках традиционно начинается в сентябре, а с ним увеличивается нагрузка на транспорт и водителей. Именно они — ключевое звено в грузоперевозках. От их мастерства и профессионализма зависит многое. Как сохранить здоровье в период высокой активности — расскажем в статье.
        Полезное
        22. 07. 2022
        Что лучше выбрать грузоперевозчику: ООО или ИП
        Грузоперевозки – сфера, которая будет актуальна абсолютно всегда. Ведь если на рынке есть производители, то должны быть и те, кто возит их товары. Но открыть свое дело в грузоперевозках – задача непростая. Нужно учесть и финансовые моменты, и кадровые вопросы, а также, что самое главное – задуматься о форме регистрации бизнеса. ООО или ИП: что выбрать для бизнеса в логистике? У каждого из видов есть своим плюсы и минусы. В этой статье расскажем, в чем разница форм, какая выгоднее именно для грузоперевозок, а также какие могут быть риски.