Monopoly.Online —
это платформа,
основанная на
перемещении грузов
и лайфстайл-услугах

    Главная / Блог / Законы / Обжаловать нельзя платить: как оспорить штраф за перегруз
    Законы
    Поделиться

    Обжаловать нельзя платить: как оспорить штраф за перегруз

    Чтобы ограничить число недобросовестных грузоперевозчиков, законодатель предусмотрел ответственность за превышение массы автомобиля. Правда, возникают ситуации, когда санкции к водителям применяют неправомерно. В статье разбираем, за что могут оштрафовать и можно ли обжаловать постановление.

    Как перевезти груз выше нормы

    Нормы допустимой массы транспортных средств прописаны в Правилах грузоперевозок. Так, для тягача с прицепом на четыре оси масса груза не должна превышать 36 тонн. 

    Если нагрузка на одну ось на 10% выше нормы, перевозчик должен оформить специальное разрешение. Для этого нужно подать заявление, оплатить пошлину и налог. Это можно сделать с портала Госуслуг, если услуга доступна в вашем регионе. Или лично, обратившись в отделение Росавтодора. Срок действия разрешения — не больше 3 месяцев.

    Размеры штрафа при перегрузе

    Штрафные санкции определены в ст. 12.21.1 КоАП РФ.

    • За превышение допустимой массы менее чем на 10% штраф не взимается.
    • За превышение допустимой массы на 10 – 20% владельца ТС оштрафуют на 250 тысяч рублей. Превышение массы на 10 – 20% от нормы, указанной в специальном разрешении, влечет наложение штрафа в размере 200 тысяч рублей.
    • За превышение допустимой массы на 20 – 50% владельца ТС оштрафуют на 350 тысяч рублей. А превышение массы на 20 – 50% от нормы, указанной в специальном разрешении, влечет наложение штрафа в размере 300 тысяч рублей.
    • За превышение допустимой массы свыше 50% от нормы и массы,указанной в специальном разрешении, предусмотрен единый размер штрафа — 350 тысяч рублей.

    Ответственность наступает при каждом случае фиксации правонарушения.

    Обжалование штрафа за перегруз

    Процесс оспаривания штрафных санкций отличается в зависимости от того, каким способом они были получены. Превышение нагрузки на ось может зафиксировать камера автоматического пункта весового и габаритного контроля (АПВГК) или сотрудник ГИБДД в постановлении.

    Если штраф вынесен сотрудником ГИБДД

    В соответствии со ст. 30.3. КоАП РФ срок обжалования постановления составляет 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

    Жалоба может быть направлена начальнику отдела Госавтоинспекции, которой было вынесено постановление. Если инспекция оставит постановление в силе, обжаловать такое решение можно в районном суде.  

    «Также оспорить наложение штрафных санкций можно прямиком через суд. Но такой путь ни суды, ни административные органы не любят, – комментирует юрист ГК Монополия Екатерина Ибрагимова. – Поэтому мы «не прыгаем через голову» и сначала обращаемся с жалобой в Ространснадзор».

    Если штраф вынесен после фиксации АПВГК

    Автоматика несовершенна и порой может выдавать ошибки. Эксперты Monopoly.Online сталкивались с подобными ситуациями:

    «В 2022 году из-за некорректной работы пункта весового контроля в Костроме мы получили 15 штрафов за превышение нагрузки на ось. Хотя при прохождении других рамок контроля на пути следования перегруза выявлено не было. Вопрос об отмене штрафных санкций решился сам собой, когда в КоАП РФ внесли поправки о повышении допустимого перегруза с 2% до 10%», – рассказывает Екатерина Ибрагимова.

    Если пришел неправомерный штраф, важно доказать техническую неисправность оборудования. Самостоятельно сделать это крайне сложно, поэтому лучше обращаться за квалифицированной помощью к юристам. Сроки обжалования штрафа, как и постановления от сотрудника ГИБДД — 10 дней.

    Также, если есть сомнения в исправности АПВГК, следует обратиться в отделение Ространснадзор с просьбой провести проверку. При широкой огласке игнорировать неполадки техники становится сложнее, а при подтверждении неисправности будет проще оспорить штраф в суде. 

    Какие правовые источники нужно учитывать при обжаловании штрафов за перегруз?

    В весенне-осенний период также могут быть введены временные ограничения движения транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования. Проверяйте эту информацию в регионах по вашему маршруту.

    Как избежать штрафа

    Ответственность за перегруз — это не приговор, но лучше подстраховаться на будущее. Наши юристы подготовили короткие рекомендации: 

    • На погрузке запросите акт взвешивания и следите за равномерностью расположения груза. При возможности зафиксируйте общий вес транспорта на выезде со склада. Акты взвешивания пригодятся в суде, чтобы противопоставить данным АПВГК.
    • Не грузитесь «под завязку». Допустимая норма перегруза установлена, чтобы снизить погрешность данных из-за неровности дорожного покрытия, колейности. Но не для того, чтобы загружать ТС свыше норматива.
    • Мониторьте ситуации некорректной работы систем весового контроля в регионах по пути следования. Бывает, что в интернете уже обсуждают технические ошибки, есть шанс избежать штрафа. 
    • При составлении протокола сотрудником ГИБДД лучше сразу обратиться за юридической помощью. Срок обжалования привлечения к административной ответственности очень короткий. А выстроить грамотную позицию и учесть все нюансы самостоятельно довольно сложно. 

    Помочь решить вопрос со штрафами могут опытные юристы Monopoly.Online

    Наши эксперты компетентны в различных отраслях права (гражданское, административное, налоговое, трудовое, корпоративное) и более 16 лет решают юридические вопросы в сфере логистики.

    Первые три консультации доступны без дополнительной оплаты.

    Обратиться к нам за помощью можно через форму подачи заявки. Наши юристы свяжутся с вами в течение часа и проведут первичную консультацию, при необходимости обсудят дальнейшее сопровождение по вашему вопросу.

    Реклама. Рекламодатель: ООО «МОНОПОЛИЯ.Онлайн» ИНН: 7810384750

    01. 11. 2023

      Получайте самые интересные подборки раз в неделю



        Читайте также
        Полезное
        17. 10. 2022
        Надежный грузоперевозчик вместо потери времени, денег, репутации
        Мошенничество в грузоперевозках — проблема, которая существует не одно десятилетие. Из-за пандемии 2020 года, объём ущерба, связанный с мошенничеством, начал сокращаться. Но уже в 2022 ситуация снова ухудшилась. Так, в августе сумма нанесенного ущерба составила половину всех потерь за первый квартал 2022. Какие риски угрожают грузовладельцам и как их избежать ― расскажем в статье.
        Полезное
        27. 09. 2022
        «Горящий» сезон: как справиться на «отлично» и сохранить здоровье
        Высокий сезон в грузоперевозках традиционно начинается в сентябре, а с ним увеличивается нагрузка на транспорт и водителей. Именно они — ключевое звено в грузоперевозках. От их мастерства и профессионализма зависит многое. Как сохранить здоровье в период высокой активности — расскажем в статье.
        Полезное
        22. 07. 2022
        Что лучше выбрать грузоперевозчику: ООО или ИП
        Грузоперевозки – сфера, которая будет актуальна абсолютно всегда. Ведь если на рынке есть производители, то должны быть и те, кто возит их товары. Но открыть свое дело в грузоперевозках – задача непростая. Нужно учесть и финансовые моменты, и кадровые вопросы, а также, что самое главное – задуматься о форме регистрации бизнеса. ООО или ИП: что выбрать для бизнеса в логистике? У каждого из видов есть своим плюсы и минусы. В этой статье расскажем, в чем разница форм, какая выгоднее именно для грузоперевозок, а также какие могут быть риски.