Monopoly.Online —
это платформа,
основанная на
перемещении грузов
и лайфстайл-услугах

    Главная / Блог / Законы / Просушка дорог-2024: какие проблемы есть у грузоперевозчиков и как их можно решить?
    Просушка дорог
    Законы
    Поделиться

    Просушка дорог-2024: какие проблемы есть у грузоперевозчиков и как их можно решить?

    Когда закрывают дороги на просушку, транспортные компании решают проблемы с работой разными способами. Кто-то отправляет водителей в отпуска, кто-то мониторит альтернативные направления и подбирает другие грузы, кто-то вовсе отказывается от рейсов в неудобные регионы. От выбранного пути зависят доходы и расходы грузоперевозчика.

    Как работают ограничения на проезд в регионах

    Федеральные трассы освободили от просушки еще в 2018 году. Потом от ограничений отказались в Челябинской, Московской и Белгородской областях. В 2020 не закрывали региональные и муниципальные дороги и в других регионах, например, в Волгоградской и Смоленской областях. В 2022 году ограничения ввели в 50 субъектах, а в 2023 году просушка дорог затронула 67 регионов.

    Мы считаем, что весенняя просушка — необходимая мера для сохранения дорожного покрытия. Сезонные ограничения не доставляют нам серьезных неудобств. А вот другим грузоперевозчикам сложнее, ведь нужно подстраиваться под ситуацию, искать пути объезда и терять время.

    Примерно за месяц до весенней просушки дорог регионы решают, на какой срок будет ограничено движение для тяжелых грузовиков. В центральной части России и на юге дороги закрывают в марте, в Сибири и на Дальнем Востоке — в конце апреля. К тому же для разных участков дорог устанавливают свои предельные нагрузки: в одних областях — на оси, в других — на все транспортное средство.

    Некоторые регионы понимают проблемы грузоперевозчиков и предлагают свои решения. Например, в Новосибирской области власти заранее продумывают пути объезда закрытых участков дорог. По этим грузовым коридорам фуры проезжают транзитом. Подобная практика есть в Волгоградской, Тульской и Курской областях.

    Где запретят ездить в 2024 году

    Просушка дорог на весну 2024 года запланирована в Костромской области. Власти уже выпустили ограничительный документ. Одну часть автомобильных магистралей будут «сушить» весь апрель, вторую — с середины апреля до середины мая. На дорогах установят знаки, которые ограничат нагрузку транспортных средств по осям. Также в документе указано, что «Костромаавтодор» должен предложить маршруты для объезда закрытых участков.

    Весенняя просушка дорог в 2024 году в Амурской области пройдет в два этапа: с 1 по 30 апреля в южной части региона, а с 15 апреля по 14 мая в северной. Длительные ограничения на движение грузовиков установят в Томской области. Трассы будут закрыты а ж с 1 апреля по 15 мая.

    С 31 марта по 30 апреля 2024 года грузовики без спецпропуска с нагрузкой более 3,5 тонн на ось уже не проедут по улицам Хабаровска. На весь апрель закроют региональные дороги Ульяновской области и Башкортостана.

    В середине февраля со сроками весенней просушки определились власти Брянской области. Региональные и межмуниципальные трассы будут закрыты для проезда большегрузов с 15 марта по 13 апреля 2024 года.

    В Калужской области без спецпропуска нельзя будет проехать с 25 марта по 23 апреля 2024 года по 480 участкам дорог. Список приложен к официальному документу. Также, уже известно, что на весеннюю просушку с 30 апреля по 29 мая 2024 года закроют автодороги в Мурманской области.

    График просушки дорог на 2024 будут публиковать, например, на сайте «Росавтодора».

    Дороги будут закрыты, но не для всех

    Пока региональные и муниципальные власти только планируют закрытие дорог на просушку, чтобы сохранить асфальтовое покрытие в период половодья и таяния снега весной 2024 года. Водители большегрузов выбирают длинные пути для объезда, логисты детально прорабатывают маршруты, а руководители компаний покупают спецразрешения (иногда по цене самого рейса).

    Электронный «проездной» можно получить через Госуслуги или сайт «Росдормониторинга». Заявление отправляют за пять дней до рейса на конкретную фуру, груз и маршрут. При этом грузоперевозчики говорят, что эта система не централизована, а получить спецпропуск сложно. Особенно трудно взаимодействовать с отдаленными областями и краями. Транспортную компанию с ними ничего е связывает, кроме места разгрузки в конкретном рейсе.

    Просушка дорог приносит большие проблемы нашей транспортной компании. Несмотря на то, что грузовики идут по федеральным трассам, погрузка/выгрузка происходит на местах, куда сложнее добраться. Машина с полной загрузкой не может проехать по закрытым дорогам. Можно было бы соблюдать ограничения и, например, везти 5 тонн вместо 20. Но нам это невыгодно, как и грузоотправителю. Из-за весенней просушки, в ущерб своим интересам мы отказываемся от неудобных заявок.

    Нарушителей ограничений установят с помощью передвижных постов весового контроля. Во время весенней просушки дорог в 2024 году регионы допустят провоз «специальных» грузов. Под эту категорию попадают: продукты питания, медикаменты, ГСМ, сельскохозяйственная продукция, корма для животных — их  можно возить везде и круглый год. Как будут проверять разрешенный груз в прицепе или нет — не всем грузоперевозчикам понятно, как выяснилось при подготовке материала о закрытии городов.

    Как грузоперевозчики снижают издержки от закрытия дорог

    Весенняя просушка дорог не всегда спасает дорожное покрытие. Такой ограничительной практики нет ни в одной стране мира. Тем более, что абсолютный запрет на проезд по региональным и муниципальным дорогам не установить. Некоторые водители большегрузов пренебрегают просушкой дорог и ездят везде. В каких-то ситуациях дальнобойщики могут покупать «проездной» уже на месте.

    Закрытие дорог на просушку никак не влияет на грузоотправителя. Независимо от ситуации ставку на перевозку он не повышает. Все издержки берет на себя грузоперевозчик. Мы объезжаем закрытые участки по федеральным трассам, лимитируем количество заявок в регионы, не берем тяжелые грузы.

    Итак, с марта по май (иногда и до июня) грузоперевозчики задаются вопросами:

    • где и какие ограничения действуют в конкретные дни;
    • куда уже можно ехать, а где проезд все еще ограничен;
    • как объехать закрытые дороги без штрафов.

    Решим эти проблемы на условном примере. Транспортная компания «Грузовозыч» из Ижевска часто выполняет рейсы в Екатеринбург. В течение года водители используют основной маршрут длиной 634 км. Из-за того, что дороги закрываются на просушку, машины идут в объезд через Пермь (688 км). В это время грузоперевозчик несет дополнительные расходы не только на топливо и зарплату водителя, но и на «Платон»: 753 рубля против 1955 рублей.

    Просушка дорог маршрут

    Из-за такой существенной разницы на издержках руководитель транспортной компании «Грузовозыч» может прервать контакты с постоянным заказчиком и потерять прибыль. Дальше нужно искать новых грузоотправителей, строить другие маршруты. Чтобы не терять время, можно быстро найти альтернативный маршрут на платформе Monopoly.Online.

    За пять минут можно подобрать удобный рейс без закрытых дорог по аналогичной ставке. Например, рейс из Ижевска в Екатеринбург приносит грузоперевозчику более 70 000 рублей. На время весенней просушки, выбирая альтернативное направление Набережные Челны — Челябинск, транспортная компания получит почти 100 000 рублей.

    Грузоперевозчики считают, если бы качество дорожного покрытия было лучше, закрытия дорог можно было бы избежать. Согласны с этим утверждением? А как вы выстраиваете свои маршруты в период весенней просушки?

    Реклама. Рекламодатель: ООО «МОНОПОЛИЯ.Онлайн» (ИНН: 7810384750) erid: 2RanymgVri4

    16. 04. 2024

      Получайте самые интересные подборки раз в неделю



        Читайте также
        Полезное
        17. 10. 2022
        Надежный грузоперевозчик вместо потери времени, денег, репутации
        Мошенничество в грузоперевозках — проблема, которая существует не одно десятилетие. Из-за пандемии 2020 года, объём ущерба, связанный с мошенничеством, начал сокращаться. Но уже в 2022 ситуация снова ухудшилась. Так, в августе сумма нанесенного ущерба составила половину всех потерь за первый квартал 2022. Какие риски угрожают грузовладельцам и как их избежать ― расскажем в статье.
        Полезное
        27. 09. 2022
        «Горящий» сезон: как справиться на «отлично» и сохранить здоровье
        Высокий сезон в грузоперевозках традиционно начинается в сентябре, а с ним увеличивается нагрузка на транспорт и водителей. Именно они — ключевое звено в грузоперевозках. От их мастерства и профессионализма зависит многое. Как сохранить здоровье в период высокой активности — расскажем в статье.
        Полезное
        22. 07. 2022
        Что лучше выбрать для открытия дела в сфере грузоперевозок: ИП или ООО?
        Грузоперевозки — сфера, которая будет актуальна абсолютно всегда. Ведь если на рынке есть производители, то должны быть и те, кто возит их товары. Но открыть свое дело в грузоперевозках — задача непростая. Нужно учесть и финансовые моменты, и кадровые вопросы, а также, что самое главное, — задуматься о форме регистрации бизнеса. ООО или ИП: что выбрать для бизнеса в логистике? У каждого из видов есть своим плюсы и минусы. В этой статье расскажем, в чем разница между ООО и ИП, какую форму выгоднее оформить именно для грузоперевозок, а также какие могут быть риски.